十四局电气化公司:济南市穿黄隧道装饰装修样板段顺利完工

来源:本站原创作者:苗长青刘亮时间:2020-10-23【字体:

日前,随着最后一块侧墙钢钙板安装完成、施工人员近一个多月的连续奋战,十四局电气化公司济南穿黄隧道项目部装饰装修样板段顺利完工,标志着穿黄隧道站后装饰工程取得又一阶段性进展,样板段将以点带面,引领济南市穿黄隧道装饰装修施工“全面开花”,为后序工作顺利开展奠定基础。

据悉,济南穿黄隧道开启了黄河天堑由水上跨越到水下穿越的新时代,被誉为“万里黄河第一隧”,是国内在建最大直径的盾构隧道,也是黄河上第一条公路地铁合建的隧道。隧道南起泺口南路,北至鹊山水库,为双洞双层,上层为双向6车道公路,下层为济南轨道交通5号线。

济南穿黄隧道装饰装修样板段施工包括隧道内顶层防火板安装1400㎡,隧道内侧墙钢钙板安装330㎡。施工过程中该公司秉承一贯的“高标准、严要求”,在遵循装饰施工各项规范的基础上,强化设计理念,使顶、墙、地相互依托呼应。为确保装饰装修样板工程的有效实施,经多方讨论研究编制了施工方案,将样板段工程的施工方案与展示思路进行全员宣贯,对项目部及作业队施工人员进行分工序技术交底,保证样板工程的有序推进。

自进场以来,项目部全体人员严格对施工现场安全、质量和文明施工进行全面排查治理,紧抓施工节奏,严把施工质量,杜绝安全事故,克服施工工期紧、交叉施工干扰等多重困难,顺利完成样板段的工期节点。

装饰装修将是济南穿黄隧道明年能否顺利通车的重头戏,此次济南穿黄隧道装修样板段的完成,实现了良好开局,标志着济南穿黄隧道装饰装修工程进入正式施工阶段。该公司将继续提高工程管理能力,规范施工,创优质工程,助力“万里黄河第一隧”早日通车,加速山东济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。