“Amazing!”中国速度背后的中铁建设人

来源:本站原创作者:黄永杰时间:2020-10-20【字体:

近日,由中铁建设承建的巴新新爱尔兰省议会大厦在巴新独立日当天举行盛大交付仪式。巴新总督鲍伯·达达埃为议会大厦揭牌,巴新国父、前华裔总理、现任新爱尔省省长陈仲民,巴新国父、前总理迈克尔·索马雷,前总理拉比·纳马柳等数十位历任国家政要参加仪式,中国驻巴新特命全权大使薛冰应邀参加。

新爱尔兰省议会大厦项目作为中铁建设在巴新外岛市场承揽的首个工程,肩负着开拓外岛市场的重任,是一场只许胜不许败的战斗。5名平均年龄不足26岁的中铁建设人克服重重困难,提前4个月圆满交付,在巴新创造了“不可思议的中国速度”,受到当地政府和民众一致好评。

迈过艰辛就是希望

位于南太平洋赤道附近的巴布亚新几内亚,常年高温多雨,潮湿闷热的气候“热情”地为初来乍到的小伙子们送上湿疹“大礼包”。停水停电是家常便饭,不得已,项目只能靠水箱收集雨水和发电机组保障正常的生活用水和施工生产。

“和语言不通,施工标准不一样相比,那些都是小问题”,1992年出生的山东人闵令川身材高大,说话干脆利索,浑身透着一股干练劲,别看他是个标准的“90后”,他已经在海外工作了5个年头。

为快速提高英语水平,大家拿出大学考级的劲头,一有时间就把《国际工程实用口语》拿出来翻一翻,每天背单词,练发音,上工地前先模拟工地场景演练一番。凭着这股钻劲,从最初的手机翻译软件不离手,不到半年时间每个人都可以与当地工人无障碍即时沟通。

巴新建筑市场采用的是澳大利亚标准,每一项工艺、每一次物资采购清单都要详细对照标准和报批,并由业主全程监管。作为团队唯一接触过澳标的成员,闵令川在开工前就带领大家梳理澳标与国标在施工流程和施工方法中的差异,并将项目管理过程中容易遇到的问题与难点分门别类地整理。从刚到巴新时的澳标“小白”到熟练掌握各项工法和标准,他们用了不到3个月时间。

闯过语言关、标准关后,项目建设迈上了快车道。开工后3个月完成正负零,5个月完成封顶。2019年12月11日,巴新总理詹姆斯·马拉佩到项目检查,对项目施工质量和工期控制方案高度肯定,连连称赞“Excellent!(非常棒)”

大年三十,这是该项目全体人员第一次在海外过年,他们一边看着春晚,一边规划节后大干的场景,可谁都没想到,挑战才刚刚开始。

在困局中谋新篇

春节过后,一场始料未及的新冠疫情席卷全球,前往巴新的国际航班停运、国内工厂停工、原定春节返场的国内工人行程也遥遥无期。

一连串难题让工程按时竣工交付变得难上加难。从不向困难低头的闵令川团队发扬自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,决心将前进路上的难题逐个击破,首要问题就是让当地工人接受封闭管理。由于习惯了每天下午4点下班与家人团聚,加上工人们对封闭管理的必要性认识不足,个别工人甚至提出了辞职。为了安抚工人,闵令川带领团队与60名当地工人一对一沟通谈话,疏解他们心中的疑虑,帮助他们解决生活上的困难,并免费提供食宿,工人们的抵触情绪很快被安抚下来。

为了保障安全与健康,项目部第一时间从莫尔兹比港、莱城采购口罩、消毒液等防护物资,每天定时消杀,严格控制人员外出。土建工程师肖伟彦每晚都会到当地工人宿舍坐一坐,及时掌握大家的思想动态,隔三差五播放电影供工人们放松娱乐。

与此同时,从首都莫尔兹比港传来好消息,中铁建设巴新公司副总经理周文江增派的多名经验丰富的中国工人来了,这让项目团队更加坚定了完成履约目标的决心和信心。

人的问题解决了,物资保供提上议程。节前国内发出的物资由于要接受14天强制消毒隔离,错过了一月只有两班的驳船,继续等下去很可能会造成工人窝工,项目部紧急从其它地方筹措所需物资,关键线路上的地脚螺栓等更是不惜代价空运至现场。国内,中铁建设华中公司紧急召集物资公司等兄弟单位,为恢复物资供应提前做好各项准备。4月20日,时隔两个月,年后第一批物资顺利抵达项目所在地卡维恩,“断供”危机得以化解。

今年7月18日,巴新总理詹姆斯·马拉佩第二次来到项目部,看到即将竣工的议会大厦,感叹“短短七个月,工程就快干完了,Amazing(不可思议)!”

在海外扛起铁军旗帜

“每晚睡前我都会围着建筑转上一圈,不然就睡不着”,能够参建巴新各省规模最大、配套最全、功能最现代化的议会大厦,当地工人菲利克斯很是自豪。与菲利克斯一样,在项目团队的传帮带下,很多当地工人在项目部不仅学到了技术,思想和心态也悄悄发生转变,他们愿意付出更多的努力提升自己的生活水平。新爱尔兰省省长陈仲民在交付仪式上高度评价中铁建设,不仅为新爱尔兰省培养了大批工人,更教会他们通过自己的辛勤工作改变生活。

为节约成本、降低履约风险,在机电工程师李威的组织下,议会大厦电气、给排水、通风空调、消防、烟感报警等安装工作全部自施完成,一次性通过消防和电力局验收。2020年春节前夕,肖伟彦放弃回国与家人团聚的机会,一人承担起项目技术质量和工程管理工作,想家了就和家人视个频,累了就看看儿子的照片。95年出生的毛航飞深知一颗螺丝钉考虑不周全都会严重影响工程进展,每一批物资规划需求,他都要反复核对规格和数量。97年出生的造价员罗子涵,带着同为工程建设人的父亲的殷切期望,一毕业就来到海外项目,在这里快速成长为能独当一面的造价师。

优质的工程是一批具有优良品格的人干出来的。工程建设一年来,五名年轻人不仅在巴新展现出过硬的业务素质,更将中华民族吃苦耐劳、诚实笃信的优良传统带到国外,“逢山凿路,遇水架桥”的铁道兵精神在新时代中铁建设人身上得以传承和弘扬。

新爱尔兰省议会大厦项目完美履约,该省的卡维恩橄榄球体育场工程、省十栋区议会工程先后向中铁建设抛来橄榄枝,作为大项目群经理,闵令川又将带领原班人马开启新的征程。


相关新闻