电气化局第一届轨行司乘人员技能比武圆满落幕

来源:本站原创作者:董晓红曹筱璐时间:2019-12-11【字体:

“报告!经现场勘察,车辆Ⅱ段向左偏移300mm,车辆线路无损,无人员伤亡,不影响领线,具备自行起复条件”、“报告!机具检查完毕,齐全有效”……轨行人员技能比武应急起复比赛现场,选手时时向裁判报告模拟演练进度。

匠心筑梦,技能报国,领航品质。为大力弘扬劳模精神,培育大国工匠,提高专业人员技能,全力打造新型专业技术人才队伍,12月3日-5日电气化局第一届自轮运转设备司乘人员技能比武在石家庄通达铁路学校实训基地圆满落幕。股份公司运营管理部调研员郭春雷,电气化局党委副书记、工会主席燕正安,副总经理郭志光,工会副主席何明海,石家庄通达铁路学校党委书记张俊同等领导和嘉宾出席了开、闭幕式。

开幕式上,郭春雷提到电气化局在技术开发,市场经营等方面取得了很好的成绩,走在了股份公司所属单位的前列。举办这次比赛的目的是提高自轮运转设备人员专业技术水平,并培养专业技术人才。他希望大家能够在赛场上赛出成绩、赛出风格,通过比赛交流技术,提高技术。

郭志光在开幕式上指出,电气化局取得令人瞩目的成绩离不开铁建电化设备人的艰辛付出。电气化局自轮运转设备管理人员,特别是司乘人员,一直冲锋在国铁、城轨建设、既有线改造、运营维管的一线,为电气化局的发展壮大默默地做出了巨大贡献,希望通过比赛交流技术,共同提高,进一步推动电气化局设备管理水平再上新台阶,为企业、为国家做出更大的贡献。

随着燕正安一声令下,比武正式开始。此次比赛,分为理论考试、知识竞赛和实作三部分,内容涵盖基础理论、安全知识、文化理念、法律法规、操作规程、轨行车辆应急起复、标准化检车、启停连挂等内容。电气化局所属9家单位40余名轨车选手以饱满的激情、昂扬的斗志投入到激烈的比赛中,赛场上选手们信心满怀、身手矫健、动作娴熟、技术精湛,精准的规范化作业赢得了观众们的阵阵掌声,喝彩声此起彼伏。

经过两天紧张而激烈的角逐,最终10名选手脱颖而出,分别斩获启停连挂项目、标准化检车项目一、二、三等奖;三公司荣获团体一等奖,二公司荣获团体二等奖,南方公司、北方公司荣获团体三等奖;一公司、维管公司荣获优秀组织奖。

闭幕式上,何明海表示:“此次比赛既是一次职业技能比赛,也是电气化局技能人才队伍整体素质能力的一次考验,是职工队伍精神面貌、作风形象的检验。本次大赛虽然结束了,但是企业发展使命是长期的,职工职业技能提升的任务是长期的。希望各单位把职工职业技能培训教育工作,抓紧抓实,做规划,变成常态,为推进“品质铁建”发展战略,打造“五型”电化局提供人才保障。”

在全党上下认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时期,电气化局坚持“以国为荣、以法为循、以德为先、以企为家、以人为本”的新时代铁建文化理念,将以此次技能比武大赛为契机,激励广大职工学业务、精技能,建设高素质职工队伍,为践行“品质铁建”、培育“人才型、科创型、开放型、智能型、品质型”电气化局而努力奋斗。